martes, 16 de septiembre de 2014

Manejo general de gallina ponedora

1.1 MERCADO MUNDIAL Y POLÍTICAS INTERNACIONALES PARA LA
PRODUCCION DE HUEVO
Colombia ocupa el puesto 28 en la producción mundial de huevo, con una participación marginal de apenas el 0,6%. Los principales productores son China y
Estados Unidos que concentran el 51% de la producción mundial, pero solamente el 14,7% de las exportaciones, destinando al mercado internacional proporciones muy bajas de su producción.

1.2 POSICIONAMIENTO DE COLOMBIA EN LA AVICULTURA
Colombia se posiciona como la tercera industria avícola de la región entre 20países, detrás de Brasil y México – (Brasil - 4.700 millones, México 1.600 millones y Colombia 535 millones)

1.3 PRODUCCION ESTIMADA DE PONEDORAS EN LATINOAMERICA
Colombia está en el tercer lugar, detrás de México y Brasil – (México - 130 millones, Brasil 93 millones y Colombia 36 millones)


 2. SISTEMAS DE EXPLOTACION AVICOLA.
Los sistemas de explotación avícola se clasifican de acuerdo con la cantidad de terreno a disposición de las aves y del capital invertido; como tales tenemos:

2.1 SISTEMA EXTENSIVO O TRADICIONAL (pastoreo o gallinas de traspatio.

Desde el momento en que nacen, los polluelos tienen que defenderse, alimentarse
y cuidarse ellos mismos, con un poco de ayuda, al comienzo, por parte de la madre. El dueño solo les arroja alguna que otra vez desechos de cocina o puñados de grano.
Aunque la muy reducida cantidad de trabajo y gastos implicados sería, al parecer, una ventaja, este método de crianza produce aves y huevos de baja calidad; las aves son pequeñas y huesudas y los huevos pequeños, los que hay veces quedan ocultos donde el productor no los encuentra.

Desventajas
 Su puesta en práctica exige disponibilidad de abundantes tierras.

 Bajo ninguna circunstancia es adecuado para la producción comercial.

 El objetivo principal (huevo) en demasiadas ocasiones se pierde, debido a la dificultad para su recolección.

 Las aves son presa fácil de los predadores.

Hay excesiva incidencia de todo tipo de enfermedades.



2.2 SISTEMA SEMI-INTENSIVO. (El corral)
Consiste en corrales rústicos elaborados con materiales de tu región como ramas, listones de madera, tejas de cartón, zinc, o aluminio, paja, etc
.
Los corrales deben estar rodeados por una cerca que no permita la dispersión de las aves; tiene la ventaja de un bajo costo en la construcción y alimentación debido a que las aves aprovechan insectos, hierbas, lombrices, etc.

El cerco o corral que determina el terreno asignado puede ser construido en malla, guadua, madera redonda u otro material que exista en la región y que garantice el objetivo. Durante el día las aves deambulan por el cercado y en la noche se les encierra en el gallinero situado dentro del cercado o corral.
 Los comederos y bebederos pueden estar ubicados bien sea dentro del corral o bien dentro del gallinero.

Ventajas:
·         Es adecuado para la producción de huevo a escala comercial (nivel doméstico).
·         Su manejo es fácil para la familia campesina.
·         No requiere equipo costoso y puede ser construido con materiales de la región.
·         Brinda seguridad a las aves y huevos contra depredadores.
·         No exige altas inversiones económicas.
·         A través del pastoreo, el ave ayuda a su sostenimiento.
Desventajas:
·         Incidencia de enfermedades parasitarias.
·         Exige demasiada área.

2.3 SISTEMA INTENSIVO O CONFINAMIENTO.
Este sistema comprende: Manejo de aves en jaula y manejo de aves en piso.
Las altas densidades que en este sistema maneja, requiere un esfuerzo económico por parte del productor para poder proveer alojamiento, agua, alimento y todas aquellas condiciones que permitan un óptimo desempeño productivo de las aves.

Ventajas:
·         Mayor producción.
·         Mejor aprovechamiento del alimento.
·         Mayor y mejor control de todo tipo de enfermedades.
·         Mayor número de animales por m2
·         Más facilidad y eficiencia en el manejo.
·         Más seguridad para animales contra depredadores y ladrones.
·         Permite al productor observar más de cerca las aves, pudiendo detectar a tiempo cualquier irregularidad.
·         Permite especializar la producción. (Huevos / carne).
·         Permite el control absoluto de la producción.

Desventajas:
·         Requiere mayor inversión de capital por parte del productor, para proveer alimento, agua, alojamiento, luz y ventilación.
·         La acumulación de la gallinaza en el área donde las aves están confinadas se constituye en un reto para la salud de éstas, pues generalmente es portadora de gérmenes infecciosos y parásitos.
·         Requiere un mercado asegurado.

·         Necesita buena capacitación para su administración y manejo

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