El concepto de raza, hace alusión a un grupo de individuos con características
fenotípicas (externas) y genotípicas (internas) definidas, que se transmiten a su
generación.
Uno de los aspectos más importantes que debe tener en cuenta el campesino
avicultor es el de la clase de aves que compra o cría.
Para el sistema semiintensivo e intensivo es necesario considerar:
- El objetivo de producción en relación con el mercado: (carne / huevos / doble propósito).
- La disponibilidad de alimento de buena calidad.
- El tipo alojamiento.
Las razas avícolas se pueden dividir en tres categorías según su peso corporal:
- Pesadas.
- Semi-pesadas
- Livianas
RAZAS SEMI-PESADAS O DE DOBLE FIN
Descripción:
También llamadas de doble utilidad
Las características principales son:
- Plumaje por lo general es de color castaño, aunque también las hay negras y blancas.
- Rusticidad.
- Buen nivel de postura.
- Eficiencia moderada para el engorde.
- Color de la cáscara del huevo marrón.
- Temperamento tranquilo.
- Se encluecan con facilidad.
- Se adaptan bien a los sistemas de explotación extensivos.
A partir de estas características se han creado las líneas comerciales productoras
de huevo y carne.
Las principales líneas comerciales son:
· Lohmann Brown (Marrón)
· Harco Sex Link
· Hisex Brown.
· Isa Brown
· He Line Brown
· Bacon
· DeKalb Warren
· Babcock
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