martes, 16 de septiembre de 2014

RAZAS Y LINEAS

6. RAZAS Y LINEAS.

El concepto de raza, hace alusión a un grupo de individuos con características 
fenotípicas (externas) y genotípicas (internas) definidas, que se transmiten a su 
generación.

Uno de los aspectos más importantes que debe tener en cuenta el campesino 
avicultor es el de la clase de aves que compra o cría.
Para el sistema semiintensivo e intensivo es necesario considerar:


  •  El objetivo de producción en relación con el mercado: (carne / huevos / doble propósito).
  •  La disponibilidad de alimento de buena calidad.
  •  El tipo alojamiento.


Las razas avícolas se pueden dividir en tres categorías según su peso corporal:

  •  Pesadas.
  •  Semi-pesadas
  •  Livianas

RAZAS SEMI-PESADAS O DE DOBLE FIN

Descripción:
También llamadas de doble utilidad

Las características principales son:

  •  Plumaje por lo general es de color castaño, aunque también las hay negras y blancas.
  •  Rusticidad.
  •  Buen nivel de postura.
  •  Eficiencia moderada para el engorde.
  •  Color de la cáscara del huevo marrón.
  •  Temperamento tranquilo.
  •  Se encluecan con facilidad.
  •  Se adaptan bien a los sistemas de explotación extensivos.

A partir de estas características se han creado las líneas comerciales productoras 
de huevo y carne.
Las principales líneas comerciales son:

· Lohmann Brown (Marrón) 
· Harco Sex Link 
· Hisex Brown. 
· Isa Brown 
· He Line Brown 
· Bacon
· DeKalb Warren
· Babcock


                                             

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